普通投资者做多中国的正确方式(2021版)

作者: azuresolis

2021/02/11

做多中国

巴菲特同志说过,投资就是投国运。如果做多美国,直接买标普 500 或者美国全市场的指数基金就可以了。如果要做多中国呢?情况就有一些复杂了,中国股票种类繁多,有在内地上市的 A 股、B 股,香港上市的 H 股、Red-Chips、P-Chips,新加坡上市的 S-Chips,还有在美国上市的 N 股(例如 ADR),而且投资者的情况各不相同,大致有内地 A 股账户、港股账户、美股账户三种,所以在此讨论一下比较优化的方案。

首先,我们看看市值加权的中国市场指数有哪些:

指数名称 A B H N Red-Chips P-Chips S-Chips
FTSE China Capped Index [1] x x x x x x x
MSCI China Index [1] x x x x x x
WisdomTree China ex-State-Owned Enterprises Index x x x x
FTSE Total China Connect Index x x x x x x x
FTSE Greater China HKD Index [2] x x x x x x x x x
沪深 300 x
中证 800 x

[1] A 股权重系数 20%。 [2] A 股总权重上限 9%。

在之前的文章我们提到,投资应该优先选择宽基指数。所以,只投资沪深 300 或者中证 800 是不够的,毕竟中国上市公司市值的半壁江山在海外。其他几个宽基指数都覆盖了在 A 股和海外上市的中国公司,相比之下是更好的选择。如果希望修正被这些指数降权的 A 股成份股,可以选择额外配置中证 800 或者沪深 300。

美股账户:FLCH/CXSE + ASHR

如果你的主力资产在美股账户,比较好的选择是:

MSCI China Index 和 FTSE China Capped Index 几乎完全一致,比较两个 ETF 的走势也可以看出来。我个人选择是费率更低的 FLCH,唯一的一个小缺点是规模太小了。不过我发现,虽然成交量很小,流动性似乎没有什么问题,应该是有做市商吧。

值得注意的是 MSCI 和 FTSE 的这两个指数对 A 股都做了降权处理,如果希望按照市值加权来配置 A 股,可以搭配在美股追踪沪深 300 指数的 ASHR

另外还有一个值得关注的选择是 CXSE,跟踪 WisdomTree China ex-State-Owned Enterprises Index(其实是基金公司自己做的一个指数)。跟 MSCI/FTSE China 的主要区别是去除了上述指数成分股中的国企,之所以这样做的原因是,很多人认为国企在股东利益之外还需要考虑保障就业等社会因素,导致资本回报率不如私企。我个人对此没有更深入的研究,但历史回测表现非常不错,如果不排斥主观选股的也可以看一下。

A 股账户:515810

在 A 股,沪深 300 相当于美国的标普 500,中证 500 则类似于 Russell 2000。中证 800 则是沪深 300 和中证 500 的总和,相当于 Russell 3000。我偏好全市场指数,中证 800 是市面上有 ETF 基金追踪的最宽指数,我自己的仓位也是中证 800。如果哪一天 A 股有了追踪中证全指的低费率 ETF,我会换成中证全指。

A 股市面上有两款中证 800 的 ETF:汇添富的 515800 和易方达的 515810,费率都是 0.20%。虽然 515800 的规模是 515810 的 20 倍,但我自己选的是 515810,因为个人觉得易方达在 ETF 的费率方面一向率先降价,有点像 Vanguard 的风格,应该支持一下。另外历史收益率也更好一些:

image-20210210211617525

如果主力资产是人民币,投资海外中概股的渠道相当有限。从 A 股投资境外市场的唯一途径是 QDII 基金,但是目前基金选择很少,费率也很高,所以不推荐。如果条件允许,还是推荐通过港股或者美股投资海外上市的中国公司。

港股账户:3073.HK

如果你有港股账号,恭喜你。SPDR FTSE Greater China ETF (3073.HK) 是在港股投资大中华区的一站式解决方案,追踪 FTSE Greater China HKD Index,覆盖中国内地和台湾几乎所有的股票市场,也就是说包括了台积电等非常有价值的台湾企业。 ETF 目前的费率是 0.48%。下图是成立以来与美股 ETF MCHI 的业绩对比,表现相当稳健(港币和美元汇率比较稳定,可以直接比较):

3073.HK_YahooFinanceChart

个人认为这是最省事的投资中国的方案,如果有港股账户的话直接买这个 ETF 就可以了。可惜 A 股和美股都没有同类的大中华区 ETF。

Related